Dalam rangka menjaga dan mengantisipasi dampak wabah covid19 pada sektor perdagangan maka Tim Dinas Perindag Maluku bersama Satgas Pangan Provinsi Maluku intens laksanakan  Kegiatan Sidak pengawasan dan pemantauan stok barang kebutuhan pokok. Kegiatan Sidak pengawasan dan pemantauan pada hari Rabu, 22 April 2020 dilaksanakan oleh TIM Disperindag Provinsi Maluku dipimpin oleh Kepala Bidang Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Maluku, Yahya Kotta dan didampingi Satgas Pangan Provinsi Maluku pada Ritel Modern di Kota Ambon dalam rangka mengawasi dan memantau stok dan harga barang kebutuhan pokok serta kondisi perdagangan yang terjadi pada lokasi-lokasi pantauan tersebut.

Fokus kegiatan di hari ini (Rabu,22/04/2020) adalah pemantauan pada seluruh gerai Indomaret sejumlah 56 gerai dan Alfamidi sejumlah 17 gerai untuk mendapatkan data stok barang kebutuhan pokok di seluruh gerai ritel modern sekaligus berkoordinasi dengan manager di setiap gerai untuk mendapatkan informasi stok setiap 2 hari sekali.

Adapun komoditas barang kebutuhan pokok yang dipantau meliputi Beras, Minyak goreng, Tepung terigu, Gula pasir, Telur ayam broiler dan Susu kental manis yang tersedia di setiap gerai. Selain itu, Tim juga memintakan dari setiap manager gerai nama dan nomor handphone yang terhubung dengan aplikasi whatsapp, agar data stok setiap 2 hari sekali dapat dikirimkan oleh manager gerai lewat aplikasi yang ada dalam grup Ritel Modern Kota Ambon yang dibuat oleh Admin Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Maluku.

Dalam sidak ditemukan bahwa sebagian besar gerai ritel modern tidak berkeberatan untuk memberikan data stoknya, hanya beberapa gerai Indomaret yang memberikan masukan bahwa untuk data stok Tim harus lebih dahulu berkoordinasi dengan Kantor Indogrosir Pusat di Kate-Kate sesuai arahan dari sana. Untuk masukan tersebut, Tim telah menjelaskan bahwa selain dari tiap gerai, Tim juga memantau stok dari Indogrosir, Hypermart ACC dan MCM, Ambon Farmers Market  serta Foodmart Ambon Plaza juga seluruh ritel modern lokal di kota Ambon (Planet Swalayan, Indojaya dan lain-lain) serta para Distributor di kota Ambon dan Kabupaten Kota se Provinsi Maluku. Sehingga data stok yang tersedia di tiap gerai Indomaret sangat diperlukan sebagai data ketersediaan barang kebutuhan pokok di kota Ambon, agar jangan terjadi kelangkaan terhadap beberapa komoditas barang kebutuhan pokok, atau dapat disebut sebagai early warning system bagi ketersediaan stok barang kebutuhan pokok masyarakat.

Setelah dijelaskan kepada para manager gerai Indomaret, maka hal ini dapat dipahami dan dimengerti oleh mereka dan bersedia untuk memberikan data stok setiap 2 hari sekali kepada Tim pemantau lewat aplikasi yang ada. (PDN)

id_IDIndonesian